毎日暑いですね
毎日暑くて暑くて外に出たくないです。なので画像は涼やかにしました。クーラーもなければ冷蔵庫もなかったころ、暑さを乗り切るために一役買ったのが夏の旬野菜です。瓜科の食べ物は体を冷ましてくれて、体の余分な水分を排出してくれます。
ウリ科の野菜とは?
キュウリ、ゴーヤ、ズッキーニ、カボチャ、冬瓜、白瓜、メロン
夏に食べたほうがいい野菜たち
キュウリ: キュウリは水分が豊富で、夏の暑さから身体を冷やす効果があります。また、食物繊維も多く含んでいるため、腸の働きを促進し消化をサポートします。
トマト: トマトはリコピンという抗酸化物質が豊富に含まれており、紫外線から肌を守る効果があります。また、ビタミンCやカリウムも含まれているため、夏の疲労回復や水分補給にも適しています。
ナス: ナスには食物繊維やカリウム、ビタミンB6などが含まれており、体内の余分な塩分を排出する効果があります。さらに、ナスに含まれるナスニンは、血管を強化する働きがあります。
ゴーヤ: ゴーヤは夏野菜の代表格であり、ビタミンCや食物繊維が豊富です。また、ゴーヤに含まれるビタミンB群やポリフェノールは、疲労回復や免疫力アップに役立ちます。
ピーマン: ピーマンにはビタミンCやカロテンが含まれており、抗酸化作用があります。また、カプサイシンという成分も含まれており、新陳代謝を促進して体温を上げる効果があります。
これらの野菜は夏に適した栄養素を含んでおり、身体を冷やしたり、水分補給や疲労回復に役立ちます。ただし、個々の体質や食事制限によって適さない場合もありますので、個別の健康状態やアレルギーの有無を考慮して摂取することが重要です。
