野菜が高い時の小松菜の心強さ
ここ最近ずっと野菜が高いですよね。買うことに躊躇してしまうだろうなと思います。だってメインな食材ではないから。でも野菜が足りないとお通じも悪いし、肌はぶつぶつやらカサカサするし、やっぱり食べないとなーとみんな思っているはず。そんなとき頼れる味方、小松菜さん。どうすごいのかって??
まず他の野菜が高い時でも100円ー150円の価格なところ。
すごい。
小松菜はビタミンA、ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維など、多くの栄養素が豊富に含まれています。特にビタミンCは免疫機能をサポートし、ビタミンAは視力を保つのにいいのです。
すごい。
あまり癖のある野菜ではないので幅広い料理に使え、簡単に言うとどんな料理にも入れてよい。味噌汁、スープやカレーにシチュー、ストリフライや炒め物に使ったりスムージーやジュースに加えたりいろいろ使えます。
すごい。
低カロリーで食物繊維が豊富な小松菜は、食事制限中やダイエット中の人にもおすすめ。満腹感を持続させ、カロリーコントロールに役立ちます。
すごい。
料理で使うなら小松菜とガーリックの炒め物、小松菜とベーコンのサラダ、小松菜のクリーム煮、小松菜のピザトッピングなど、新しい料理を試す楽しさがありますが私が作っている一番のおすすめ
それは、小松菜そぼろ!
ひき肉に小松菜を小さく切ったもの(それ以外にニンジンやキノコ等、使いかけの野菜たちをいれてもいい)を油でいためて、火が通ったらめんつゆと砂糖を入れて出来上がり。ご飯に乗せて召し上がれ。
分量とか関係なく味見して薄いなって思えばめんつゆを少し足すとかでよいずぼら飯ですが、大体の人が好きな味。
早く野菜があふれかえるよな時期になってほしいです。皆さん安い、新鮮、うまいをお届けしたい。それまでに潰れないように頑張ります。