みかんを称えよ
2023年11月16日
みかんのおいしい季節になりました。急に寒くなってきてこたついいなーって思います。
こたつに上にはみかんを置いてゴロゴロポカポカしたいです。
ちなみに、こたつ=みかんという感覚は今の子にはないらしいです。
そんなミカン すごいんですよ。
だって皮が漢方薬になるあいつですから中身を食べると・・・・
手を黄色くするβクリプトキサンチンが抗酸化作用があり体を守ってくれます。
体の水分をふやす作用があるため、痰や咳の改善効果があり。 特に白い筋の部分に効果がありますのでうっかり取らないように。
白い筋は意外にいいやつで、ぺスぺリジンが多く ビタミンCの消耗を抑えて、毛細血管を強くする
みかんをよく食べる人は骨密度が高いという。
冬にみかんってよくできてるなって思うんです。やはり旬の食べ物は体にいいんですね。
でも今のミカンは甘くておいしくてついつい食べ過ぎでしまいますが、食べすぎには注意です。